Atribut Dan Ornamen Kuda Kencak Lumajang: Bentuk, Fungsi Dan Perkembangan - ARIZAL, Yosep (FSR ISI Yk., 2016)
Kuda Kencak atau Jaran Kencak adalah sebuah pertunjukan yang menyajikan atraksi kuda dan kuda hias yang ditunggangi oleh pengantin putra-putri tuan rumah yang mengundang pertunjukan tersebut. Penelitian dengan judul Atribut Dan Ornamen Kuda Kencak Lumajang: Bentuk, Fungsi Dan Perkembangan ini merupakan penelitian kualitatif dan bersifat deskriptif. Artinya, di dalam penelitian ini data akan digali semaksimal mungkin dari pemilik paguyuban Kuda Kencak Lumajang serta akan dilakukan pengumpulan dokumentasi- dokumentasi seputar kesenian tersebut. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan ornamentasi dan bentuk atribut seni pertunjukan Kuda Kencak Lumajang, untuk mengetahui dan mendeskripsikan fungsi yang ada di balik atribut dan ornamen Kuda Kencak Lumajang, dan untuk mengetahui perkembangan ornamentasi dan bentuk atribut seni pertunjukan Kuda Kencak Lumajang.