Perancangan Novel Grafis Biografi Ratu Kalinyamat Jepara - PONTIAN, M. Bakhtiar (FSR ISI Yk., 2017)
Ratu Kalinyamat (1527-1579 M) adalah sosok perempuan yang gagah perkasa, berjiwa patriotik, anti penjajahan, dan pantang menyerah. Tahun 1551 dan 1574 masehi, ia mengerahkan pasukannya demi merebut kembali jalur perdagangan yang telah direbut oleh penjajah bangsa Portugis di tanah Malaka sebagai bentuk solidaritas terhadap hubungan kerjasama antar kerajaan. Nilai-nilai pratiotisme dan bentuk penjajahan dewasa ini telah berubah, perlu adanya kisah sejarah yang memuat suri tauladan bagi generasi sekarang guna untuk memupuk rasa nasionalisme yang tinggi terhadap tanah air. Perancangan novel grafis ini sangat tepat untuk menyampaikan nilai-nilai patriotisme dalam pengertian memerangi segala bentuk penjajahan kepada generasi sekarang. Novel grafis menjadi sarana alternatif dalam mengemas sebuah sajian sejarah yang dapat membangun nilai-nilai positif rasa nasionalisme dengan pendekatan unsur humanis Ratu Kalinyamat. Perancangan novel grafis biografi yang menginformasikan tentang suri tauladan seorang pemimpin, menggunakan visualisasi dan pemilihan elemen-elemen bentuk disesuaikan dengan data yang ada. Visualisasi dalam perancangan novel grafis ini menggunakan pewarnaan full colour dengan lay out yang berbeda dengan karya sejenis lainnya, sehingga pembaca dapat menikmati dan berinteraksi terhadap isi cerita dengan gambar. Perancangan novel grafis “Nyimas Ratu Kalinyamat” menitik beratkan pada sisi kehidupan sang Ratu dalam menjalankan roda pemerintahan hingga akhir hayat. Diharapkan dapat menyampaikan semangat nilai-nilai patriotisme Ratu Kalinyamat kepada khalayak pembaca dan memberi warna dunia novel grafis di Indonesia.