Perancangan Interior Museum Balanga, Kalimantan Tengah - DEVI, Venny Puspita (ISI Yogyakarta, 2018)
Museum Balanga merupakan museum berstatus daerah yang dibangun olehPemerintah Daerah (Pemda) Kalimantan Tengah dan berdiri strategis diatas lahankomplek area Museum seluas 5 Ha dipusat kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah.Museum ini berdiri dipusat kota yang diwacanai akan menjadi pengganti Ibukota bagiIndonesia, sehingga museum ini mempunyai peran yang penting dalammemperkenalkan tradisi masyarakat setempat khususnya suku Dayak untuk menjadipusat pembelajaran yang menarik untuk dikunjungi serta mampu mengedukasimasyarakat yang datang secara efektif.Konsep yang diusung dalam perancangan desain ini yaitu “The Journey to TheKnown”. Konsep tersebut diambil berdasarkan kesesuaian dengan tujuan yang ingindihadirkan oleh Pemda setempat. Konsep ini akan dikerucutkan kembali ke dalam tema“Kehidupan” yang membagi koleksi museum berdasarkan kesesuaiannya. Pendekatandalam perancangan ini juga menggunakan pendekatan kultural sebagai dasarperancangan yang didesain. Pendekatan, tema dan konsep tersebut diharapkan tidakhanya dapat dilihat dan dirasakan oleh pengunjung Museum Balanga melalui sirkulasi,penataan koleksi ruang pamer saja tetapi juga melalui sifat karakteristik desain yangmenonjolkan elemen-element natural seperti kayu dan batu pada suasana bangunanyang dirancang, sehingga kesan tradisional akan terasa.