Pemeranan Tokoh Inai dalam Naskah Selap Cilaka Karya Beben MC - SAPUTRI, Wahyu Damayanti (FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Naskah Selap Cilaka salah satu naskah yang mengangkat cerita tentang sepotong kisah hidup masyarakat Dayak Kanayat’n. Selap Cilaka dapat diartikan dengan tikar pembawa celaka. Inti dari naskah Selap Cilaka membicarakan tentang kehidupan dukun beranak. Mengangkat cerita dukun beranak merupakan ide yang berupaya untuk memberikan informasi kepada halayak bahwa cerita seperti ini benar adanya dan menyuguhkan cerita berdasarkan kehidupan salah satu masyarakat setempat. Dengan teori akting Magic if yang dikemukakan oleh Stanislavsky, aktor mencoba menghadirkan imajinasi penonton. Teori tersebut juga untuk mewujudkan karakter tokoh Inai.Kata Kunci: Selap Cilaka, Dukun Beranak, Magic if, Stanislavsky, Inai.