Ungkapan Bahasa Tubuh Sebagai Ide Penciptaan Seni Drawing - ROSSELINNI, Chandra (ISI Yogyakarta, 2018)
Ungkapan bahasa tubuh selalu menjadi penanda dari adanya pesan dan ekspresi yangingin disampaikan kepada orang lain. Ungkapan bahasa tubuh juga salah satu aspekkomunikasi non-verbal yang berkenaan dengan benda, seni dan waktu. Pada penciptaan karyadrawing tugas akhir, ungkapan bahasa tubuh yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari divisualisasikan ke dalam karya dengan bentuk figure seorang lansia. Eksperimen dalampembuatan karya drawing tugas akhir, ekplorasi terhadap model dan komposisi pada figure,pencarian dan percobaan berbagai elemen seni rupa dengan bermacam media untukmemperoleh karya yang sesuai dengan keinginan. Laporan tugas akhir dibuat menuruttahapan-tahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya drawing. Karya drawing danlaporan tugas akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan serta memberi edukasi tentangungkapan bahasa tubuh. Hasil karya dapat mengungkapkan berbagai jenis ekspresi danbahasa tubuh yang secara tidak sadar dilakukan oleh setiap orang. Melalui figur orang tua,bahasa tubuh yang dipancarkan dapat memiliki kesan yang lebih mendalam.