Masakan Tradisional Sumatera Barat Dalam Fotografi Makanan - FAZRY, Agus Setiawan (FSMR ISI Yk., 2016)
Masakan tradisional Sumatera Barat merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang mempunyai beragam jenis masakan tradisional dengan cita rasa masakan yang dapat memanjakan lidah orang yang memakannya. Dengan semakin majunya zaman, semakin banyak pula masakan dari luar negri yang masuk ke Indonesia, dan masakan tradisional Sumatera Barat sendiri sudah mulai dilupakan oleh generasi-generasi sekarang ini. Banyak faktor yang menjadikan beberapa masakan tradisional menjadi tidak dikenal atau diminati. Karena kurangnya pengenalan akan masakan tradisional itu sendiri, menyebabakan orang-orang tidak mengetahui akan keberadaan beberapa masakan tradisional. Sebagai orang Indonesia tidak ada salahnya untuk mengetahui, mengenal, dan melestarikan masakan tradisional bangsa sendiri, agar masakan tradisional tidak punah dimakan zaman. Karya foto makanan menggunakan masakan asli tradisional Sumatera Barat yang dibuat secara khusus oleh nenek kandung penulis, sebagai juru masak yang ahli dalam membuat masakan tradisional Sumatera Barat bertujuan untuk menghimpun atau mendata kekayaan kuliner tradisional Sumatera Barat dan mengenalkannya kepada masyarakat Indonesia atau yang bukan berasal dari Sumatera Barat melalui foto makanan Penataan masakan menggunakan food stylist atau penata saji untuk memperindah dan mempercantik tampilan masakan yang dipantau langsung oleh nenek kandung penulis, agar tampilan masakan tradisional Sumatera Barat benar seperti aslinya. Foto disajikan dengan background hitam bertujuan agar lebih menonjolkan dan mengunci masakan dalam frame foto sebagai objek utama serta menampilkan masakan tradisional Sumatera Barat secara estetis tanpa mengurangi value dari masakan tersebut dengan teknik fotografi.