Ruang, Waktu, Ddan Kebaya Modern dalam Fotografi Fashion - GAZANY, Brando Dio (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Pada zaman modern ini, kebaya sudah menjadi ciri khas pakaian wanita Indonesia terutama wanita Jawa. Kebaya sudah dikembangkan secara variatif agar disukai oleh berbagai kalangan usia, kebaya yang terkenal pada masa sekarang disebut dengan kebaya modern, kebaya yang sudah di modifikasi dengan model-model motif dan aksesoris payet yang beraneka ragam. Hal inilah yang menjadi inspirasi untuk pembuatan karya tugas akhir yang ingin memvisualisasikan ruang,waktu dengan busana kebaya modern dalam sebuah karya fotografi fashion. Dengan memadukan busana kebaya modern melalui konsep ruang dan waktu, dan menerapkan background bangunan tua yang sudah usang, ruang, dan tempat-tempat yang sudah ada sejak dahulu kala yang masih ada di masa sekarang. Menggunakan unsur warna gelap dan dramatisasi ruang lewat pencahayaan, menggunakan teknik lighting low key membuat cahaya yang dihasilkan menimbulkan efek dramatis pada hasil akhir foto, efek pencahayaan yang dramatis merupakan pencahayaan mengunci objek dengan kekuatan lighting tertentu dan meredupkan cahaya sekitar, sehingga memunculkan dimensi yang berbeda antara model dan background serta lebih menambah kesan glamour terhadap busana kebaya. Metode pengumpulan data pada penciptaan karya tugas akhir ini melalui observasi, studi pustaka. Tahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya tugas akhir ini dimulai dari kontemplasi, pravisualisasi, persiapan, hingga eksekusi. Hasil akhir yang di harapkan dari karya tugas akhir ini adalah visualisasi ruang, waktu dengan latar belakang bangunan tua yang di masa lalu hingga sekarang yang dipadupadankan dengan busana kebaya modern dan juga ingin memperkenalkan kepada masyarakat tentang macam-macam busana kebaya modern melalui penciptaan karya fotografi fashion. Kata kunci: Ruang, Waktu, Kebaya modern, dan Fotografi fashion