Genderan Gending Sledreng Laras Slendro Pathet Sanga Kendangan Jangga Kendang Setunggal - NINGRUM, Ayu Cipta (Prodi Karawitan Jur Ka, 2019)
“Genderan Gending Sledreng Laras Slendro Pathet Sanga Kendangan Jangga Kendang Setunggal” adalah gending gaya Yogyakarta, gending yang termuat dalam buku Gending-gending mataraman gaya Yogyakarta jilid I, Gending Sledreng ini termasuk gending Soran. Gending berpathet sanga ini gending yang menarik untuk digarap, meskipun gending ini pathet sanga namun di dalamnya terdapat garap slendro Nem dan manyura. Gending ini dibedah dengan Konsep Pathet Dalam Karawitan Jawa (Sri Hastanto).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Proses penggarapan penyusunan skripsi ini menggunakan tahapan sebagai berikut: Persiapan penulisan balungan gending, analisis balungan gending, analisis ambah-ambahan, analisis pathet, analisis padhang dan ulihan, deskripsi analisis tafsir cengkok gender, dan aplikasi garap dalam bentuk penyajian.