Perancangan Buku Cerita-cerita Dalam Upcycle Signage - GHANI, Akhmad Fariduddin (ISI Yogyakarta, 2018)
Dalam era globalisasi ekonomi dan informasi seperti saat ini, konsumsi masyarakat kian bertambah dan tak bisa dihindari, limbah dari konsumsi barang industri pun kian bertambah. Perancangan ini berangkat dari ilmu desain komunikasi visual sebagai ilmu pemecah masalah sehari-hari dan mengoptimalkan lingkungan sekitar yang selanjutnya akan digunakan sebagai pondasi untuk mengamati kembali proses mendesain di tengah ruang yang terdapat banyak limbah konsumsi.Perancagan buku ini hendak membagi cerita-cerita di balik proses pembuatan karya desain berupa upcycle signage/ plakat/ rambu yang pernah penulis jumpai di lingkungan sekitar penulis, sedikitnya dari cara pandang desain, lingkungan dan kebudayaan. Upaya ini selain untuk memahami dan memperkaya metode mendesain, meberi inspirasi kreasi dari barang bekas, juga sebagai apresiasi terhadap karya upcycle signage yang telah ada sebagai simbol kemandirian masyarakat.Langkah awal perancangan ini adalah mengumpulkan data. Penulis mengumpulkan karya-karya yang dikerjakan dengan cara upcycle dalam bentuk media komunikasi (signage) yang pernah penulis jumpai secara langsung. Setelah mengelompokan sesuai jenis signage, yaitu memasuki tahap analisis data lapangan dengan penerapan contoh karya. Dalam setiap tema sekitar terdapat satu sampai dua karya. Di tahap ini, penulis mengulas karya yang sudah dipililih seturut jenis signage dengan kaca mata lingkungan dan kebudayaan. Tahap ketiga yaitu tahap merancang buku yang mengulas kedalaman karya signage dari barang bekas.Di sini dapat penulis simpulkan bahwa pengolahan barang bekas sebagai signage yang telah penulis wawancarai bukanlah sebuah karya yang dibuat karena sekedar iseng. Karya-karya tersebut mempunyai tujuan yang serius, meski terkadang dikemas dalam bentuk yang lucu dan ala-kadar-nya.