Penciptaan Program Televisi Dokumenter Potret Asosiasi Pilot Drone Indonesia Dengan Judul “Manuver” - RINI, Galuh Kartika (FSMR ISI Yk., 2016)
Karya Tugas Akhir Penciptaan Program Televisi Dokumenter Potret Asosiasi Pilot Drone Indonesia Dengan Judul “Manuver”, merupakan sebuah karya program televisi format dokumenter. Program dokumenter adalah sebuah program yang memaparkan fakta kehidupan manusia yang bernilai esensial dan eksistesial. Kejujuran adalah bagian yang menjadi tantangan bagi sutradara atau kreatornya dalam pembuatan program dokumenter, meskipun tidak lepas dari subjektifitasnya. Program Televisi Dokumenter Potret Asosiasi Pilot Drone Indonesia Dengan Judul “Manuver” ini memaparkan kegiatan dan Asosiasi Pilot Drone Indonesia yang berada di Jakarta. Satu-satunya asosiasi yang menaungi para pilot drone yang ada di Indonesia dan menerbitkan sertifikasi kompetensi. Objek penciptaan karya ini adalah potret Asosiasi Piilot Drone Indonesia dengan subjek pengurus dan anggota yang dikemas dengan genre potret. Karya ini menggunakan struktur penuturan tematis yang memaparkan penceritaannya melalui satu tema di setiap segmennya. Struktur penuturan tematis dipilih menjadi strutur penceritaan dengan pertimbangan bahwa melalui struktur tersebut karya dokumenter “Manuver” informasi dapat tersampaikan dengan baik kepada penonton karena begitu banyak perihal yang berkaitan dengan drone yang perlu untuk diketahui.