Penciptaan Peragaan Busana "Aksara Warna" - KARMIYANTI, cICILIA yULI (ISI Yogyakarta, 2018)
Merancang sebuah karya busana bukanlah hal yang mudah, karenadibutuhkan kemampuan khusus untuk dapat mengkombinasikan inspirasi dengankreatifitas juga proses yang beraneka ragam. Masyarakat seakan menjadi juri bagipara perancang busana ketika mengamati hasil karya tersebut. Namun padaprosesnya, para desainer / perancang busana mempunyai inspirasi makna danfilosofi tersirat yang ada pada setiap karya mereka. Menjadi perhatian khususketika masyarakat kurang mengetahui makna dan filosofi dari setiap karyatersebut, dan hanya menilai busana sesuai dengan seleranya masing - masinghingga kurangnya apresiasi bagi para perancang busana ketika berusaha untukmemperkenalkan karyanya kepada masyarakat.Pada peragaan busana “AKSARA WARNA” ini, apresiasi terhadap desaineringin kembali diwujudkan ditengah maraknya kegiatan peragaan busana yanglain. “AKSARA WARNA” juga ingin memberikan pengetahuan dan edukasi bagikhalayak masyarakat akan makna dan filosofi dari karya rancangan seorangdesainer dan memberikan apresiasi secara khusus kepada desainer. Kegiatantersebut merupakan hasil riset dari berbagai kegiatan peragaan busana diYogyakarta yang menitik beratkan pada pengelolaan manajemen dan makna dariperagaan busana itu sendiri. Selain itu, “AKSARA WARNA” ingin memberikaninstrumen agar masyarakat mampu memberikan timbal balik dari kegiatanperagaan busana serta mengetahui tingkat apresiasi yang diberikan masyarakat.