Penerapan Imaginary Dalam Redesain Wahana Edukasi Profesi Sanggaluri Park Purbalingga - QURBQH, Hardina Astilia (ISI Yogyakarta, 2018)
Sanggaluri Park merupakan obyek wisata yang memadukan antara rekreasi dan edukasi. Kini, Sanggaluri Park Purbalingga mengembangkan wahana edukasi baru dengan konsep metode role playing. Langkah ini dilakukan sebagai upaya pengalihan konsentrasi gadget pada anak . Karya desain ini menggunakan metode perancangan yang terdiri dari analisis dan sintesis yang mengumpulkan keseluruhan data-data kemudian mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal.Bangunan Wahana Edukasi Profesi menggunakan bangunan bekas museum reptile dan serangga. Dengan kondisi lahan yang terbatas dan harus mengikuti bentuk bangunan aslinya, Sanggaluri sebagai penyelenggara dirasa kurang optimal dalam perancangan Wahana Edukasi Profesi. Beberapa ruang profesi yang ada dibiarkan kosong, beralih fungsi dan sebagian tidak digunakan. Sehingga, Wahana Edukasi Profesi kurang mampu menghadirkan wahana yang dapat menstimulus kreatifitas serta imajinasi anak.Agar permasalahan desain tersebut dapat terpecahkan maka terpilihlah gaya futuristik dan menerapkan konsep imaginary city. Penerapan konsep Imaginary city dengan elemen-elemen interior pendukung lainnya akan memunculkan suasana imajinatif dan kreatif sehingga diharapkan mampu meningkatan kreatifitas, imajinasi serta sebuah pengalaman yang tak terlupakan pada anak-anak yang berkunjung. Konsep imaginary city dengan dipadukan gaya futuristik akan direfleksikan ke dalam desain interior Selasar, Beauty Care, Fotografer, Movie Maker, Reporter TV, Polisi, Bank, Arsitek, Dokter Hewan, Interior Design dan Bakery.