Analisis Unsur Dramatik Pada Film "Need for Speed" Melalui Sudut Pandang Kamera Dari Adegan Berkendara - NUGROHO, Bagus Satrio (Prodi Film dan Televisi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Film “Need for Speed” yang disutradarai oleh Scott Waugh memiliki genre action pada adegan berkendara yang menampilkan dominan. Penelitian berjudul “Analisis Unsur Dramatik Pada Film Need For Speed Melalui Sudut Pandang Kamera Dari Adegan Berkendara” bertujuan untuk mengetahui bagaimana sudut pandang kamera menciptakan unsur dramatik film “Need For Speed”. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang akan menafsirkan dan menuturkan data yang bersangkutan dengan situasi pada objek. Pada metode penelitian ini memberikan penjelasan deskriptif terhadap situasi di dalam objek. Penelitian ini akan menampilkan beberapa gambar dari objek penelitian dengan menggunakan teori dari tipe - tipe sudut pandang kamera sebagai landasan dalam penelitian yang menciptakan unsur dramatik. Hasil penelitian dapat mengetahui kesinambungan antara sudut pandang kamera dengan unsur dramatik, yang mencakup konflik, ketegangan (suspense), rasa ingin tahu / penasaran (curiosity), dan juga kejutan (surprise). Dengan hal tersebut dapat diketahui emosi yang dapat membuat penonton seakan terlibat di dalamnya melalui sudut pandang kamera yang diperlihatkan pada setiap shot.