Keberadaan Pek Bung Tri Manunggal Sari di Dusun Gedongsari Dewa Wijirejo Kecamatan Pandak Kabupaten Bantul - PRASETYO, Wildan Eko (Prodi Etnomusikologi Jurusan Etnomusikologi FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Pek Bung merupakan sebutan ansambel musik yang terdiri dari beberapa instrumen seperti klenthing, kentongan, gambang, kendhang ciblon, keyboard, dan instrumen aksesoris. Ansambel ini sering membawakan lagu-lagu keroncong, campursari, dangdut, dan lain-lain, namun selain lagu tersebut mereka juga memiliki lagu karangan sendiri. Pek Bung Tri Manunggal Sari biasanya dimainkan pada acara-acara seperti pertemuan yang diselenggarakan suatu instansi pemerintahan, hajatan warga, peringatan hari penting suatu lembaga atau hari jadi desa, dan sebagai pengisi pada suatu acara yang diselenggarakan oleh pihak tertentu Pek Bung Tri Manunggal Sari memiliki beberapa fungsi di masyarakat Gedongsari yang bisa dilihat pada acara Peresmian Kampung Seni Gedongsari yang diselenggarakan tanggal 6 Oktober 2018. Bentuk sajian yang ditawarkan menyajikan dua buah kelompok Pek Bung yang berbeda usia, yaitu Pek Bung remaja dan Pek Bung dewasa, yang mana lagu Gedongsari Maju dibawakan oleh kelompok Pek Bung dewasa.