Pola Perilaku Perajin Dalam Tradisi Membuat Seni Kerajinan Keramik Stoneware Dinoyo Malang - KARLINA, Yuyun Sofiyah (PPS ISI Yk., 2018)
Pola perilaku perajin keramik Dinoyo menunjukkan suatu mata rantai tindakan dalam mengkreasikan, menciptakan dan mengembangkan seni sampai terbentuknya keterampilan dan ketekunan dari proses belajar, karena keterampilan perajin membuat barang-barang merupakan warisan dari generasi ke generasi sehingga kemampuan perajin berkembang menjadi sebuah tradisi. Peran perajin tradisi memberikan upaya penting dalam regenerasi pembuatan seni kerajinan keramik tradisi yang menjadi satu identitas produk seni kerajinan keramik Dinoyo, hal ini menarik untuk dikaji. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian didapatkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan nara sumber perajin keramik Dinoyo dan masyarakat Kota Malang. Dengan menggunakan teori Feldman sebagai analisis tekstual, teori Piere Bourdie dan Talcott Parsons sebagai analisis kontekstual. Hasil analisis menunjukkan pola perilaku perajin keramik Dinoyo dalam membuat keramik membentuk pola perilaku produksi dan perilaku kreatif. Regenerasi tradisi membuat keramik dilimpahkan dari generasi perajin tua kepada generasi muda, dalam regenerasinya diwariskan ke anggota keluarga dan masyarakat, yang menentukan proses penerimaan dan penolakan tradisi. Perubahan pola perilaku perajin memberikan pengaruh terhadap perkembangan bentuk seni keramik Dinoyo dalam tradisi membuat keramik stoneware dengan menampakkan ide modernisasi yang terwujud dalam gaya seni yang diciptakan. Bagi perajin yang tetap menguatamakan keterampilan tangannya dalam membuat keramik, perubahan dikembangkan sesuai jiwa zaman namun masih memiliki nilai artistik memadukan seni dan kerajinan. Kontribusi tesis berupa informasi tentang pola perilaku perajin seni keramik Dinoyo yang banyak memiliki pengaruh bagi terwujudnya benda budaya dan tradisi membuat keramik yang diturunkan dari generasi ke generasi. Bagi lembaga masyarakat, dan institusi, tesis ini dapat menjadi referensi tambahan khususnya tentang perajin seni keramik Dinoyo sehingga pelestarian dan pengembangannya dapat dilakukan lebih luas.