Puisi Charlie Chaplin “as i began to love myself” Alih Wahana dalam Video Eksperimental - KUSUMASTUTI, Rina (PPS ISI Yk., 2018)
Pencapaian kebahagiaan merupakan tujuan hidup yang kadang tidak disadari oleh banyak orang dalam menjalani kehidupannya. Dalam karya ini dibahas mengenai usaha mencapai kebahagiaan dengan cara mencintai diri sendiri. Terinspirasi dari pengalaman personal pencipta dan fenomena sosial yang terjadi, pencipta mengalihwahanakan puisi Charlie Chaplin “As I Began to Love Myself” ke dalam bentuk seni video eksperimental. Lirik puisi Chaplin menceritakan dengan jelas mengenai pengalamannya mulai mencintai diri sendiri. Karya video eksperimental ini berusaha menyampaikan pesan kepada penonton, untuk mulai mencintai dirinya agar dapat menemukan cara mencapai kebahagiaan hidup yang dimulai dari diri sendiri. Video eksperimental ini merupakan seni video yang disetiap eksplorasi visualnya merepresentasikan lirik dari puisi Charlie Chaplin. Menggunakan judul yang sama dengan puisi Charlie Chaplin, video eksperimental “As I Began to Love Myself,” disimbolkan melalui gerak tubuh (koreografi) dalam wujud bayangan. Menggabungkan visual-visual landscape dan timelapse pemandangan alam, menggunakan teknik montage dan penyuntingan gambar dengan teknik superimpose, serta konsep audio dengan musik eksperimental.