PERKEMBANGAN SENI GRAFIS INDONESIAStudi Kasus pada Minat Utama Seni GrafisInstitut Seni Indonesia YogyakartaTahun 1950-1984 - HAMKA, Dwi Wahyuni (PPS ISI Yk., 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan seni grafis Indonesiadengan studi kasus pada minat utama seni grafis Isntitut Seni IndonesiaYogyakarta. Rumusan masalah penelitian ini: (1) mengetahui riwayat perubahannama jurusan seni grafis di ASRI 1950 sebagai gambaran untuk mengetahui temadan teknik seni grafis yang berkembang di Indonesia melalui institusi ASRI tahun1950 hingga tahun 1984, (2). bagaimana seni grafis ASRI Yogyakartamerepresentasikan posisi seni grafis Indonesia. Permasalahan penelitian dianalisissecara diakronis dan sinkronis (sosio-historis) menggunakan pendekatan sejarahdan sosiologi serta pendekatan teori Zolberg dianalisis menggunakan tigakonstruksi sosial seni, yaitu lembaga kebudayaan/institusi sosial, seniman dankaryanya, serta masyarakat penyangganya (pelindung, kolektif support).