Eksperimen Batang Pakis Tiang Pada Busana Artwear - ABRAR, Nurul Iftitah (PPS ISI Yk., 2018)
Cyathea Contaminans atau yang dikenal sebagai tumbuhan pakis tiang di Indonesia merupakan salah satu jenis tumbuhan paku-pakuan yang berbentuk pohon, tumbuhan ini memiliki motif ornamen alami yang indah pada batangnya dan memiliki potensi seni untuk diolah menjadi sebuah karya seni. Di Indonesia batang pakis ini dimanfaatkan sebagai tiang rumah, media tanam bunga anggrek, dan kayu bakar, untuk menghasilkan nilai fungsi tersebut batang pakis harus dikeringkan terlebih dahulu sehingga membuat warna batangnya berubah menjadi cokelat kehitaman dan motif ornamen alami pada batangnya akan hilang, hal tersebut tentu cukup disayangkan sehingga memicu penulis untuk melakukan beberapa eksperimen dalam mengolah batang pakis tiang untuk menghasilkan karya berupa busana artwear. Penciptaan ini memiliki dua rumusan masalah, yaitu Bagaimana mengolah material mentah batang pakis tiang menjadi material yang dapat diaplikasikan pada busana artwear dan bagaimana mengaplikasikan material batang pakis tiang yang telah diolah dalam mewujudkan busana artwear dengan menggunakan teknik kolase.Penulis menggunakan dua teori pendekatan yakni teori kreativitas dan symbol. Berdasarkan langkah-langkah dalam metode practice based research yang diterapkan dalam penciptaan ini, penulis telah melakukan tiga proses eksperimen terhadap batang pakis tiang untuk menemukan teknik yang sesuai agar dapat diaplikasikan pada kain, yakni dengan mengetam batang pakis tiang untuk menghasilkan lembaran-lembaran tipis yang kemudian ditempel pada kain untuk membuat busana artwear. Penciptaan ini diharapkan mampu menjadi sumber informasi bagi para praktisi seni maupun masyarakat umum terhadap potensi batang pakis tiang yang dapat diolah menjadi sebuah karya seni.