Perancangan Interior Kantor Edank Soekamti - HARSONO, Soni (ISI Yogyakarta, 2018)
Endank Soekamti adalah sebuah band yang berdiri sejak tahun 2001 dan masih aktif hingga saat ini. Endank Soekamti memiliki kantor di Perumahan Baciro Yogyakarta, kota dimana band tersebut dibentuk. Kantor itu semula adalah bangunan rumah tinggal yang kemudian beralih fungsi dan semakin lama semakin bertumbuh kembang menjadi pusat kreatifitas para penghuninya. Selain band, Endank Soekamti juga menaungi sebuah kegiatan yang bergerak diluar bidang musik. Oleh karenanya, perancangan ini dibuat dengan tujuan memperbaiki alur sirkulasi pada area yang memiliki kompleksifitas tinggi sehingga aktifitas dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Perancangan ini melingkupi area ruang utama (kantor), mini museum, kelas DOES University, merchandise store, pantry, asrama dan teras. Konsep perancangan kantor Endank Soekamti menggunakan prinsip Compact Design yang dikombinasi dengan gaya industrial. Gaya Industrial dipilih untuk mewakili karakter maskulin yang melekat pada personil Endank Soekamti serta manajemennya. Perancangan ini menggunakan metode desain yang terdiri dari analisis, sintesis dan evaluasi dengan cara mengumpulkan keseluruhan data-data lalu mengolahnya menjadi alternatif desain yang dapat memberikan hasil solusi optimal.