Korelasi Akustik Ruang Latihan Dengan Kualitas Intonasi Pemain Biola Di Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta - KUSUMA, Arga Jati (FSP ISI Yk., 2015)
Pentingnya peran pendengaran pada telinga untuk mengontrol hasil intonasi pada seorang pemain biola, membuat para ahli arsitektur dan musisi terus berfikir bagaimana mendapatkan kondisi akustik ruang latihan yang baik dalam penggunaan latihan musik. Namun bagaimana jika para musisi dihadapkan pada kondisi ruang yang tidak optimum dalam isolasi bunyi yang tidak diinginkan. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini adalah; (1) Mengidentifikasi hubungan akustik ruang dengan kualitas intonasi pemain biola. (2) Mengidentifikasi akustik ruang latihan . (3) Mengidentifikasi kepekaan pendengaran pemain biola dalam akustik ruang latihan.