Jamur Amanita Sebagai Sumber Ide Penciptaan Keramik Seni - DWIJAYANTI, Indri (FSR ISI Yk., 2016)
Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengekspresikan bentuk jamur Amanita sebagai sumber ide inspirasi penciptaan karya seni keramik. Karya seni keramik yang diciptakan oleh penulis menggambarkan karakteristik figur animasi. Pendekatan yang diterapkan dalam karya keramik adalah pendekatan estetika dan semiotika. Kedua pendekatan tersebut digunakan untuk memperindah visualisasi dan memudahkan penyampaian makna karya pada penikmat seni.Penciptaan karya ini menggunakan media tanah stoneware yang nantinya akan dibuat menjadi keramik. Teknik dalam pembuatan karya keramik yang dilakukan oleh penulis yaitu melalui beberapa tahapan proses. Proses tersebut diawali dengan menggunakan teknik slab, teknik cetak tuang, teknik coil (pilin), teknik pinch (pijit), teknik dekorasi yang terdiri dari tempel dan gores, kemudia dilanjutkan dengan proses pengeringan. Tahap selanjutnya adalah penggelasiran dan pembakaran tunggal (single firing). Hasil yang dicapai dari proses penciptaan karya seni keramik ini menghasilkan sembilan karya keramik. Karya keramik yang tercipta lebih menonjolkan ekspresi dari berbagai macam karakteristik figur animasi. Figur animasi yang diciptakan oleh penulis lebih mengarah pada sosok figur manusia yaitu bentuk perempuan dengan warna gelasir cerah untuk menimbulkan kesan ceria.