Penciptaan Program Televisi Dokumenter Laporan Perjalanan “Perjalanan Lintas Sejarah” Episode R.A. Kartini - ROSIDI, Amin (FSMR ISI Yk., 2016)
Televisi merupakan media komunikasi satu arah yang paling efektif untuk menyalurkan sebuah pesan. Kehadiran televisi tidak hanya sebatas sebagai alat komunikasi semata, namun juga sebagai media hiburan, pendidikan, dan informasi, sehingga banyak stasiun televisi yang menawarkan program-program yang menarik bagi penontonnya, namun tidak semua program-program tersebut memiliki nilai edukasi. Penciptaan karya dokumenter Perjalanan Lintas Sejarah Episode R.A Kartini ini bertujuan untuk memberikan alternatif tayangan bagi pemirsa yang memiliki nilai edukasi, informasi, dan hiburan. Dokumenter ini tidak hanya menawarkan konsep naratif akan tetapi juga konsep visual yang menarik. Objek penciptaan karya seni ini adalah Sejarah RA. Kartini dengan mengambil bentuk Laporan Perjalanan yang menggunakan gaya performatif. Karya documenter ini akan menceritakan perjalanan biker vespa mencari tahu tentang sejarah pahlawan-pahlawan Indonesia. Konsep estetika penciptaan Karya Seni ini menggunakan gaya performatif, yang akan disampaikan melalui teknis videografi, editing, dan penataam artistik.