Analisis Genre Program Quiz Show Bulan November Tahun 2013 Pada Stasiun Televisi Swasta Nasional Di Indonesia - ANGGRAENI, Julia Reshinta (FSMR ISI Yk., 2014)
Program acara kuis di Indonesia pada tahun 90an sampai dengan tahun 2000-an mengalami perkembangan yang sangat pesat namun maraknya program acara variety show mewarnai sebagian besar stasiun televisi swasta di Indonesia saat ini menjadi sangat sedikit sekali menayangkan program acara kuis. Acara kuis merupakan program acara edutainment yaitu gabungan antara edukasi dan hiburan yang dikemas dalam satu program, menyuguhkan tayangan yang mendidik dimana pembawa acara memberikan pertanyaan-pertanyaan seputar pengetahuan umum atau informasi yang terjadi saat ini dan menampilkan bintang tamu artis ibukota maupun “orang biasa” yang beruntung terpilih oleh tim produksi program acara kuis. Program acara kuis memiliki genre tersendiri. Unsur-unsur genre pada film dapat dipalikasikan pada program acara kuis di Indonesia. Sampel program acara kuis di Indonesia sebagai objek penelitian dalam penelitian menggunakan metode penarikan sampel tidak acak dan pendekatan metode analisis deskriptif. Mengenai generalisis genre program kuis di televisi, analisis isi melingkupi plot, pengambilan gambar, karakter, editing, setting, dan iconography. Kesimpulan yang diambil pada setiap sampel menggunakan rumus perhitungan prosentase dari total per elemen dari program acara kuis di bagi total keseluruhan dari elemen program acara kuis. Hasil dari hitungan prosentase setiap elemen-elemen yang terdapat pada sampel program acara kuis di Indonesia dapat memberikan kesimpulan adanya persamaan dan perbedaan yang dihasilkan setiap program acara kuis di Indonesia.