Penciptaan Film Animasi 2D "Llop Mougn" Dengan Teknik Rotoscope - RACHMALITTA, Oktivani Anggia (Prodi D3 Aimasi, 2018)
Kebiasaan mengompol merupakan hal yang pasti pernah dialami setiaporang terutama anak kecil, dan berbagai macam cara pun dilakukan untukmenghentikan hal tersebut. Minimnya pengetahuan sebagian masyarakat jamandulu akan suatu hal sehingga mempercayai mitos. Mitos menggigitkan pusar olehcapung dipercayai bisa menghentikan kebiasaan mengompol. Hal inilah yangkemudian berdasar pada pengalaman pribadi memunculkan ide untukmenciptakan film animasi karena menarik dan unik. ditambah denganmenggunakan alur cerita kombinasi. Menyatukan kejadian nyata dengan mimpi.Karya film pendek animasi “Llop Mougn” menceritakan seorang anakperempuan yang percaya dengan mitos pusar yang digigit capung bisamenghentikan kebiasaan mengompol, namun ketika ia melakukannya, ia tetapmengompol. Cerita disajikan dalam bentuk film pendek animasi 2D bergenreeksperimental, karena film animasi ini memiliki alur yang cenderung loncatloncatdan plot acak sehingga tidak terlalu mudah untuk dimengerti karenadidalam film ini tidak menceritakan maksud secara langsung.Pembuatan karya ini menggunakan proses rotoscope untukmengeksplorasi teknik dan mendapatkan hasil gerakan yang lebih realis untukmendapatkan kesan berbeda di filmnya.