Penciptaan Karya Film Animasi Dua Dimensi "Navigo Revent". - QASAS, Aun Jabal (Prodi D3 Aimasi, 2018)
“Navigo Et Reveni” merupakan bahasa Romania yang memiliki arti “Aku Berlayar Dan Aku Kembali”. Berangkat dari judul yang ada dan permasalahan yang diangkat maka penulis pribadi menganggap makna dari judul tersebut terkesan istemewa. Karya ini sekedar merefleksikan kembali ingatan akan seorang belahan jiwa yang telah tiada dan terekam dalam mesin-mesin yang memproduksi kenangan. Sebagai bentuk perwakilan atas kenangan itu terciptalah sebuah cerita tentang petualangan pelaut, ditemani oleh seekor anjing jenis St. Bernard Puppies, sekian lama berlayar membuat pelaut rindu serindu-rindunya akan istrinya, terpisahkan oleh deburan ombak di lautan tanpa komunikasi. Adegan demi adegan dibuat seintens mungkin dengan bumbu dramatisir. Cerita dibagi menjadi dua bagian dengan rentang waktu yang berbeda, darat (1 minggu), dan laut (9 tahun). Dengan durasi yang hanya 4 menit 39 detik akan disuguhkan cerita balada pelaut dalam sudut pandang kenangan seorang istri akan sosok mendiang suaminya tersebut.Untuk menginterpretasi kenangan tersebut dalam visualisasi, film ini sengaja menyajikan dalam bentuk film bertemakan romance tanpa menggunakan dialog, romansa yang dihadirkan sarat akan makna yang tentunya pesan tersebut bebas untuk dicerna dan diapresiasi oleh audiens dengan judul, Penciptaan Karya Film Animasi Dua Dimensi "Navigo Et Reveni"