Penciptaan Film Animasi "Delucid" dengan Menggabungkan Teknik Digital 2D dan 3D. - LESTARI, Anastasya Lutfi (Prodi D3 Aimasi, 2018)
Fenomena Lucid Dream biasanya dialami seseorang minimal sekali setahun dalam hidupnya. Meskipun fenomena “sadar mimpi” ini adalah wajar, namun sebagian orang masih merasa takut ketika mengalami kejadian tersebut. Terinpirasi dari pengalaman pribadi, fenomena ini memunculkan ide untuk membuat sebuah cerita tentang pengalaman orang – orang yang pernah mengalami Lucid Dream dengan diperankan oleh 2 tokoh animasi.Film animasi “DELUCID” menceritakan tentang seorang pria yang harus bangun pagi dan ingin memberi kejutan pada kekasihnya berupa lukisan namun ditengah-tengah perjalanan cerita ia mengalami fenomena Lucid dream dan mencari jalan untuk bangun dari mimpinya. menceritakan tentang pengalaman orang – orang yang pernah mengalami kejadian serupa namun diceritakan kembali secara lucu dan jenaka,Dengan menggabungkan unsur animasi animasi 2D dan 3D diharapkan dapat memaksimalkan proses pembuatan animasi. Ide ini tercetus dari beberapa referensi film yang serupa. Film animasi “DELUCID” menggunakan 12 prinsip animasi, yaitu solid drawing, timing and spacing, anticipation, , arc, secondary action, exaggeration, appeal, staging, squash and stretch serta follow through. Film Animasi “DELUCID” mengutamakan exaggeration sebagai unsur humor karena terkesan berlebihan dan mendramatisir serta sebagai keunikan bagi animasi itu sendiri.