Pita Maha : Gerakan Sosial Seni Lukis Bali 1930-an - ADNYANA, I Wayan (PPS ISI Yk., 2015)
Topik Penelitian: Pita Maha: Gerakan Seni Sosial pada Lukisan Bali pada 1930-an, bertujuan untuk menggambarkan gelombang kreatif pemuda desa Bali dalam mendesain lukisan baru. Karya seni ini dianggap sebagai perkembangan terbaru dari lukisan klasik wayang Kamasan yang polanya tidak hanya pada teknik artistik, tetapi juga pada paradigma estetika. Praktik seni lukis baru yang secara tegas dipandang sebagai media ekspresi personal dan mazah kelompok yang lazim dikenal dengan sebutan langgam Pita Maha. Penelitian ini juga mengkaji wacana dan pandangan-pandangan kritis yang melingkupi perjalanan Pita Maha, baik itu yang memuji maupun yang mengkritik.