Perpaduan Motif Batik Gorga Boraspati dengan Motif Klasik Dalam Evening Dress - MENTARI, Putri Sri (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2018)
Karya Tugas Akhir ini terinspirasi memadukan motif Gorga Boraspati dengan motifklasik yang akan diaplikasikan dalam evening dress.Boraspati yang artinya adalah cicak,simbol unik suku batak untuk bertahan hidup. Ukiran cicak selalu menghadap ukiran 4payudara (adop-adop) dimana setiap adop-adop mempunyai artinya masing-masing.Perpaduan motif Gorga Boraspati dengan motif klasik akan membentuk motif baru denganmengeksplorasi bentuk cicak, serta pengubahan bentuk ornamen-ornamen penyusun motifGorga Boraspati tanpa meninggalkan ciri khas dan karakter masing-masing.Dalam memvisualisasikan ide tersebut penulis menggunakan metode pendekatanestetika, pendekatan ergonomis dan metode penciptaan tiga tahap enam langkah olehGustami Sp.Dari hasil penciptaan karya ini terdapat 6 busana yang berbeda dengan busana lain,yaitu pada letak hiasannya dan teknik pembuatan kain yang menggunakan batik tulis, selainitu dapat diperoleh beberapa kesimpulan bahwa motif klasik dan seni gorga dapat dikemasmodern dalam busana yang indah jika di sesuaikan dengan trend zaman sekarang.