Penciptaan Board Game "SPACE BATTLESHIP" - Nurachman, Ibrahim Musa Arif (Program Studi D3 Animasi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Upaya untuk mencari satu permainan yang sederhana dan menarik masih terus dilakukan. Pada tugas akhir ini, satu bentuk pemainan (yang bernama board game “Space Battleship”) untuk anak-anak hingga dewasa dan semua jenis kelamin telah dibuat. Board game “Space Battleship” adalah permainan perang-perangan yang menggunakan media papan kolom untuk menempatkan kapal perang dan kartu permainan untuk melakukan penembakan. Aturan permainan game ini dibuat dengan sangat sederhana dan mudah dipahami sehingga pemain pemula sangat cepat mengerti dan dapat memainkannya dalam waktu singkat. Perangkat dasar permainanini terdiri dari bidak kapal perang, pin penanda, papan permainan, dan kartu permainan. Hasil ujicoba prototype game ini menunjukkan bahwa game yang dapat dimainkan oleh 2–4 orang ini sangat atraktif dan menyenangkan. Selain itu, game ini tidak hanya mengandung unsur bermain, tetapi juga unsur berpikir. Berdasarkan masukan dari ujicoba tersebut, bentuk model fisik board game “Space Battleship” telah dibuat.Bidak permainan dan pin penandanya dibuat dengan teknik cetak 3D, papan permainan dirancang sebagai tempat bermain sekaligus tempat penyimpanan perlengkapan bermain, dan kartu permaianan yang menarik.