Hang Nyeblang - SASONGKO, Meidinar Adellia (FSP ISI Yk., 2019)
Hang Nyeblang merupakan judul yang mewakili keseluruhan isi karya tari. Hang Nyeblang dari kata hang berarti “yang”, dan nyeblang berarti “melakukan Seblang”. Koreografi Hang Nyeblang menunjuk pada seseorang yang menari untuk mewujudkan spirit pengabdian penari Seblang, yang menari dengan sikap tubuh membungkuk karena faktor usia yang sudah tua. Hang Nyeblang merupakan karya tari yang berpijak pada Upacara Adat Seblang di Bakungan. Karya tari Hang Nyeblang menggunakan struktur penyajian dari Upacara Adat Seblang di Bakungan. Struktur upacara yang dipinjam yaitu dimulai saat penari Seblang bersiap-siap untuk dirias dan tubuh penari Seblang dirasuki roh leluhur, penari Seblang berjalan dari rumah ke lokasi upacara dalam keadaan trance, adegan sabung ayam sebagai acara pembuka menuju bagian inti dari upacara yaitu penari Seblang menari masih dalam keadaan trance. Gending yang diambil dari beberapa yang ada pada upacara tersebut adalah gending Seblang Lukinto dan Podo Nonton. Karya tari ini ditarikan oleh tujuh penari perempuan. Pemilihan tujuh penari dimaksudkan sebagai sarana untuk membuat ragam formasi penari dalam mempresentasikan gerak-gerak tari dalam rangkaian bagian-bagian dari struktur tari. Tujuan dari penciptaan karya tari ini adalah membuat koreografi kelompok dengan meminjam struktur dari Upacara Adat Seblang dan menunjukkan beberapa aktivitas dalam Upacara Adat Seblang. Melalui sajian ini diharapkan penonton mendapatkan gambaran tentang keikhlasan penari Seblang dalam menjaga dan menjalankan tradisinya.