Tritunggal - TRIYANTO, Afan Romadlon Febri (FSP ISI Yk., 2019)
Tritunggal merupakan judul yang mewakili keseluruhan isi karya tari. Tritunggal dari kata tri yang berarti “tiga”, dan tunggal berarti “satu” dipahami sebagai perwujudan kesatuan dari tiga titik. Tritunggal mempresentasikan pola segitiga (trinetra) yang dipersepsikan ada dalam tari remo terutama motif iket. Karya tari Tritunggal merupakan karya baru yang mengembangkan motif gerak iket Tari Remo Munalifatah sebagai motif dasar. Penetapan jumlah tiga dimaksudkan untuk mempermudah dalam mempresentasikan konsep pola-pola segitiga yang ada hubungannya dengan tiga titik tumpuan dalam motif iket dan struktur tari remo. Tujuan dari karya ini merujuk pada konsep pola segitiga dan konsep kesatuan yang dipersepsikan dari tiga titik tumpuan dan tiga bagian. Tema yang didapatkan mengenai pola segitiga yaitu kesatuan yang saling memiliki satu sama lain dan saling berkait. Melalui sajian ini diharapkan dapat lebih memahami konsep pola segitiga dalam gerak dan konsep karya tari dan mengetahui motif gerak dengan berbagai kemungkinan perkembangannya, sebagai wujud kesatuan dari penyatuan