Kalih Wanda - RIFAI, Akhmad (FSP ISI Yk., 2019)
Kalih Wanda merupakan judul yang dipilih untuk mewakili keseluruhan isi karya ini. Kalih Wanda berasal dari kata kalih yang berarti dua dan wanda yang berarti karakter, jadi kalih wanda artinya dua karakter. Karya tari ini terinspirasi dari dua karakter topeng Cirebon, yakni Topeng Panji dan Topeng Klana yang memiliki latar belakang yang berbeda namun berkaitan. Tari topeng Panji merupakan gambaran manusia suci yang baru lahir tanpa adanya dosa dengan gerakannya yang sedikit dan terlihat seperti orang tidak menari. Sedangkan tari Topeng Klana merupakan gambaran manusia buruk yang sombong, angkuh, dan memiliki sifat serakah, gerakannya yang dinamis dan memiliki gerak ciri khas yakni gerakan seperti orang tertawa. Karya tari kalih wanda berlatar belakang dari kedua karakter topeng dengan karakter baik dari Panji dan karakter buruk dari Klana. Penata menilai bahwa dalam diri manusia itu terdapat dua sifat, yakni sifat baik dan sifat buruk. Hal tersebut seperti gambaran dunya pepasangan (dunia berpasangan), bahwa dalam kehidupan terdapat dua hal yang saling bertolak belakang seperti siang dan malam yang merupakan pasangan oposisi . Tari wanda kalima ini menggunakan dua orang penari laki-laki dan satu orang penari perempuan, satu penari laki-laki sebagai karakter buruk, satu penari perempuan sebagai karakter baik, dan satu penari laki-laki lainnya sebagai gambaran manusia yang memiliki dua sifat itu sendiri.