Kampung Kumetrian Kidul Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - WIBOWO, Aditya Arya (FSR ISI Yk., 2019)
Tugas akhir ini memvisualisasikan hasil reinterpretasi penulis dalam bentuk karya seni lukis dengan media cat akrilik di kanvas, yang menjadikan perwujudan Kampung Kumetiran Kidul sebagai sumber ide dalam penciptaan seni kulis. Dalam tugas akhir ini permasalahan yang dibahas adalah: 1) Hal apakah yang menarik dari keunikan kampung Kumetiran Kidul untuk dijadikan ide dalam karya senilukis?, 2) Bagaimana menvisualisasikan keunikan kampung Kumetiran Kidul dalam media lukisan?. Tujuan Tugas Akhir ini adalah 1) Mendeskripsikan keunikan yang ada di lingkungan Kampung Kumetiran Kidul dalam unsur seni rupa sebagai karya seni lukis. 2) Mendeskripsikan proses visualisasi lukisan dengan kampung Kumetiran Kidul sebagai unsur visual dan kreatifnya dengan meliputi: bahan, alat, dan teknik yang digunakan. Dalam implementasinya, keunikan Kampung Kumetiran Kidul diolah dengan menggunakan gaya impresionisme karena penulis merasa gaya impresionisme ini mewakili olah rasa penulis dalam proses membuat karya seni lukis. Penulis menggunakan kuas, cat akrilik dengan teknik sapuan kuas sebagai alat dalam berkarya diatas bidang kanvas, dan untuk penyajiannya keseluruhan karya disajikan dalam 20 karya. Diharapkan nantinya karya seni ini dapat dinikmati oleh semua pengamat karya seni dan pecinta karya seni.