Perancangan Komik “Langkah Awal ”(Kiat Sukses Dalam Berhijrah Dengan Mengetahui Hambatan-Hambatannya) - FAKHRI, Miftahul (FSR ISI Yk., 2019)
Hijrah berasal dari bahasa Arab, yang berarti meninggalkan, menjauhkan dari, dan berpindah tempat. Namun makna hijrah telah bergeser, menjadi perjalanan dari keburukan menuju tempat yang lebih baik atau dari tempat yang Allah benci, menuju tempat yang Allah sukai. Awal mula orang ingin berhijrah adalah ketika datangnya hidayah kepada dirinya, namun tidak semua orang dapat merespon hidayah itu dengan baik sedangkan kebanyakan orang itu tidak bisa menjadi baik atau gagal dalam hijrahnya bukan karena dia tidak bisa menjadi baik, namun karena dia tidak mempelajari apa saja hambatannya, dan ketika hambatan itu datang kepadanya, dia tidak siap menghadapinya. Perancangan ini menggunakan metode penelitian yang terdiri dari 5W1H untuk analisis permasalahan dan SWOT untuk analisis media utama. Pesan utama yang disampaikan adalah bagaimana kiat untuk menyikapi hambatan yang akan dihadapi saat ingin mulai berhijrah melalui pendekatan visual dan verbal. Pesan visual dan verbal yang ditampilkan mengikuti kehidupan sehari-hari target audiens. Ide dasar dari perancangan ini adalah membuat komik fiksi dengan berfokus pada satu tokoh yang menjalani proses awal hijrahnya, sehingga nantinya pembaca akan ikut berproses bersama dalam perjalanan hijrah tokoh utama tersebut. Tujuan dari perancangan ini adalah memberi pengetahuan tentang apa saja umumnya hambatan dalam berhijrah yang biasa terjadi pada seseorang saat ingin memulai hijrahnya. Ketika dia tahu apa saja hambatan-hambatan dalam berhijrah, diharapkan dia akan siap menghadapinya dan melaluinya yang menjadikan hijrahnya berhasil. Media utama yang dipilih sebagai pengantar pesan adalah komik, sedangkan untuk media pendukung menggunakan media poster, pembatas buku, gantungan kunci, stiker, goodie bag, t-shirt.