Harmonisasi Kehidupan Dalam Gestur - MAHARDHIKA, Ricky Anggi (FSR ISI Yk., 2019)
Kehidupan dan segala aspek yang ada di dalamnya tidak hanya dilihat, didengar, atau dirasakan melainkan perlu adanya penghayataan. Proses penghayatan perlu memiliki proses komunikasi yang bersifat batiniah agar mencapai komunikasi batin pada titik tertentu. Untuk kembali pada kesejatian hidup, penulis mencoba melakukan penghayatan kembali terhadap setiap momen estetik yang ditangkap melalui peristiwa kehidupan. Karena dengan menghayati semua bentuk kehidupan sekitar, dapat menumbuhkan pengetahuan mengenai beragam peristiwa yang sebenarnya saling selaras. Visualisasi gestur atas respon kebentukan hidup adalah sarana penulis sebagai representasi seorang manusia melakukan interpretasinya terhadap pengalaman-pengalaman estetis yang diterima dari bentuk visual yang dilihat. Penulis menampilkan karya dengan menggabungkan gaya abstrak figuratif dan gaya abstrak ekspresionis/non figuratif. Gaya abstrak digunakan untuk menampilkan kekacauan yang harmoni sebagai ilustrasi tentang kondisi ketidakpastian dalam seni; dan seni lahir dari kekacauan (chaos). Beberapa simbol yang dieksplorasi dalam karya penulis diantaranya, turus, teks, garis bebas, dan warna komplementer.