Muhammad Ali Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - WIBISONO, Gandhung (FSR ISI Yk., 2019)
Muhammad Ali adalah adalah tokoh yang memiliki pengaruh besar dalam sejarah, agama, politik, dan olahraga. Muhammad Ali yang dikenal secara luas sebagai salah satu legenda tinju yang paling signifikan dari abad ke-20. Ia dikenal sebagai sosok yang inspiratif dan kontroversial, seorang muslim kulit hitam Amerika yang berani menyuarakan pendapatnya tentang rasisme, islam, dan menjunjung tinggi perdamaian, melalui karirnya yang gemilang sebagai seorang petinju fenomenal. Sosok Muhammad Ali sebagai petinju adalah objek yang selalu menarik untuk dilukiskan. Begitu besarnya pengaruh dari sosok Muhammad Ali dengan berbagai cerita dan kontroversinya yang terabadikan dalam karya fotografi dan rekaman video, menarik perhatian penulis untuk menjadikannya sebagai ide konsep penciptaan yang divisualisasikan menjadi karya seni lukis. Karya tugas akhir ini mencoba menghadirkan kembali pertandingan-pertandingan penting dan momen-momen menarik dalam sejarah hidup Muhammad Ali dengan warna-warna yang mencolok dan kontras serta goresan pisau palet yang spontan sehingga menghasilkan suasana riuh dan menegangkan.