Refleksi Masa Kelam Perempuan Sebagai Penciptaan Seni Lukis - MANULLANG, Devald Nimrod (FSR ISI Yk., 2019)
Fenomena sosial tidak akan lepas dari tiap individu, selama individu itu hidup dan berkembang dilingkungan tempat dia tinggal,manusia akan bersinggungan dengan manusia lain, sampai interaksi tiap manusia memunculkan fenomena sosial, Fenomena yang terjadi sering kali menjadi ide atau tema yang akan diangkat atau dibahas dalam forum-forum penting, seperti juga di dalam tema lukisan, karena fenomena yang terjadi tidak jauh dari jangkauan ataupun pengamatan, Fenomena kekerasan terhadap perempuan sering terjadi di hampir seluruh tempat yang di Indonesia, sehingga fenomena ini sifatnya sudah sangat mengglobal, Dalam upaya merespon fenomena ini sampai menjadi sebuah karya, penciptaannya dihadirkan dengan cara menampilkan perempuan yang masa lalu nya mengalami kekerasan, yang akhirnya terefleksikan dalam dirinya, lewat visual-visual yang realistik, dan menggabungkannya dengan gaya yang sedikit surealistik, sehingga hasil dari penggabungan tiap-tiap objek menciptakan simbolsimbol yang diharapkan bisa meciptakan kedalaman dalam karya. Pemilihan warna dalam tiap karya disini menggunakan warna hitam putih sebagai upaya untuk menciptakan kesatuan setiap karya yang menyeluruh. Semua pertimbangan ini adalah hasil pikiran yang dilakukan dalam menyikapi fenomena kekerasan terhadap perempuan sebagai bahan perenungan serta penyadaran.