Coretan Sebagai Ekspresi Diri Dalam Lukisan - PUTRA, Arbi (FSR ISI Yk., 2019)
Coretan merupakan cara untuk menyampaikan berbagai pengalaman serta ekspresi diri yang dapat dilakukan oleh siapa saja mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Dalam pengalaman sehari-hari kegiatan mencoret-coret sering dilakukan sehingga menimbulkan ide untuk membuat lukisan menggunakan coretan sebagai ekspresi diri. Lukisan yang dihasilkan menggunakan elemenelemen visual yang disusun hingga menghasilkan komposisi yang menarik. Coretan yang menginspirasi dalam penciptaan karya adalah coretan anak-anak yang spontan dan polos, coretan yang ditemukan di dinding gedung-gedung pinggir jalan dan coretan dalam karya lukisan Affandi. Eksperimen dalam penciptaan karya lukisan dilakukan melalui eksplorasi berbagai macam teknik dan bahan untuk memperoleh visual yang menarik dan artistik. Tujuan penciptaan Tugas Akhir yaitu untuk mengangkat coretan tidak hanya sebagai sketsa dan gambar kasar, namun juga dapat menjadi lukisan dengan nilai artistik tinggi. Hasil yang didapatkan dalam Tugas akhir ini adalah 20 karya lukisan yang mengungkapkan ekspresi diri dari pengalaman kehidupan seniman.