Hong Niao - HARTANTI, Annisa Tri (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
“Hong Niao” adalah koreografi kelompok yang terinspirasi oleh bentukhiasan kepala pengantin wanita Betawi yang bermotifkan Burung Hong. Karyatari ini memvisualisasikan seorang pengantin wanita Betawi yang ajer dan visualbentuk fisik dari Burung Hong. Burung Hong dalam kebudayaan Betawi sangatlekat dengan konotasi seorang perempuan. Burung Hong dapat memberikan kesanajer bagi pemakainya. Ajer dalam bahasa Betawi berarti perempuan yangmembawa dirinya dengan lemah lembut, kuat, dan penuh sopan santun. Ajer jugadapat diartikan sebagai siapnya seorang wanita untuk membangun rumah tangga.Karya tari ini memvisualisasikan prosesi pemasangan hiasan kepala sangpengantin yang di dalamnya terdapat proses komunikasi pengantin dengan sangBurung Hong, sampai pada akhirnya sang pengantin siap dipinang oleh pengantinlaki-laki. Pada karya tari ini tidak divisualisasikan sang pengantin laki-laki akantetapi suasana kedatangan sang pengantin laki-laki saat datang untuk meminangsang pengantin perempuan divisualisasikan melalui bunyi petasan dan koreografiyang menggunakan properti kembang kelapa.Gerak yang digunakan adalah gerak-gerak dasar tari Betawi yang terdiridari gerak Tari Cokek dan Topeng, serta bersumber dari hasil eksplorasi danimprovisasi yang bersumber dari bentuk motif Burung Hong. Bentuk BurungHong pada bagian hiasan kepala pengantin wanita Betawi menjadi fokuspenciptaan gerak tari berkarakter Burung Hong. Karya tari ini disusun ke dalamkoreografi kelompok dengan penari yang berjumlah 13 (tiga belas) orang penariperempuan. Iringan musik dalam formatlive music yang berpijak pada kesenianGambang Kromong yang dikembangkan melalui penambahan instrumen alatseperti Bass, Gong Bery dan Hulusi.