Kajian Musik Liturgi Dalam Ibadah Persekutuan Doa Meditatif Kelompok Doa Nyanyian Taize di Sarasvita Faithful Companions of Jesus (FCJ) Centre Yogyakarta - SIHOTANG, Evi Fitriana (Jurusan Musik FSP ISI Ygyakarta, 2019)
Kota Taizé dalam sejarahnya terkenal dengan komunitas doa dengan ibadah dan musik yang mencerminkan sifat meditatif dari komunitasnya. Musik Taizé terdiri dari nyanyian dengan format empat suara dan musik instrumen sebagai pengiring. Komunitas DNTZ Yogyakarta adalah salah satunya yang menghidupi doa dan nyanyian taizé di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode musikologis. Penelitian lapangan yang dilakukan dari bulan Februari sampai Mei 2019. Berdasarkan hasil penelitian, pada dasarnya yang membuat orang tertarik untuk mengikuti doa ini karena nyanyian dan dekorasi ruangan doa, juga bentuk doanya. Nyanyian taizé yang singkat,sederhana, dengan lirik yang berdasarkan pada ayat kitab Mazmur memberikan ketenangan, merefleksikan diri dan berkonsentrasi dalam doa.