Gondang Oguang Dalam Upacara Manjalang Niniak Mamak di Desa Ngaso, Ujungbatu, Riau - PRATAMA, Wahyu (Prodi Etnomusikologi Jurusan Etnomusikologi FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Upacara Manjalang Niniak Mamak adalah upacara yang memiliki tujuan sebagai salah satu media silaturahmi dalam menyambut lebaran idul fitri pada bulan syawal (penanggalan Hijriyah) antarapemerintah desa, Niniak Mamak, alim ulama, serta seluruh masyarakat yang berada di Desa Ngaso, Kecamatan Ujungbatu, Provinsi Riau. Dalam pelaksanaan rangkaian upacara ini, kehadiran kesenian Gondang Oguang tidak bisa dipisahkan dari upacara Manjalang Niniak Mamak, hal ini dikarenakan kesenian tersebut memiliki fungsi yang sangat penting dalam rangkaian upacara Manjalang Niniak Mamak.Tujuan penelitian ialah untuk menjawab apa fungsi kesenian Gondang Oguang serta bagaimana bentuk penyajian Gondang Oguang dalam upacara Manjalang Niniak Mamak di desa Ngaso, Kecamatan Ujungbatu, Provinsi Riau.Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif, penelitian dengan menggunakan metode kualitatif mengumpulkan data dengan deskriptif. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan secara etnomusikologis yang mencakup dua aspek tekstual dan kontekstual.Dalam memperoleh data, penelitian ini melakukan pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka.Fungsi kesenian Gondang Oguang dalam upacara Manjalang Niniak Mamak ialah sebagai sarana ritual dan persentasi estetis. Pada sisi bentuk penyajiannya terdapat beberapa aspek yang menunjang sebuah pertunjukan kesenian tersebut. Pada ansambel Gondang Oguang, instrumen yang dimainkan terdiri dariCalempong yang dimainkan oleh dua pemain yang memainkan pola Poningkah dan Polalu, instrumen Gondang yang juga dimainkan oleh dua orang yang memainkan pola Poningkah dan Polalu, dan instrumen Oguang. Kesenian Gondang Oguang dimainkan dalam beberapa repertoar di dalam upacara Manjalang Niniak Mamak salah satunya ialah pada inti dari upacara yaitu saat proses bermaaf-maafan, kesenian ini dimainkan secara terus-menerus hingga proses bermaaf-maafan selesai dilaksanakan.