Dhek Jamane - LARASATI, Niken (Prodi S-1 Seni Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Dhek Jamane merupakan judul karya tari yang terinspirasi dari pengalaman empiris yang diraasakan seseorang pada masa kecilnya. Dhek Jamane merupakan bahasa Jawa yang artinya sewaktu itu.Karya ini merupakan tipe tari dramatik. Karya tari ini mempresentasikan dari ekspresi geak keseharian dengan tetap menggunakan ekspresi untuk membantu mewujudkan suasana dramatik. Berkaitan dengan konsep, tema yang dipilih ialah Perubahan Sosial Individu. Perubahan sosial individu terjadi akibat pengaruh adanya teknologi (handphone) yang dianggap dapat merubah sikap anak jaman sekarang, yag menjadikan kurang berinteraksi secara langsung terhadap orang sekitar.Karya tari dengan durasi kurang lebih 17,48 menit ini, menampilkan wujud pengalaman empiris yang dialami penata. Karya ini diwujudkan danran menghadirkan anak-anak sebagai pusat atau inti dari cerita. Namun juga ditunjang oleh lima penari dewasa sebagai penggambaran anak yang sudah tumbuh dan berkembang. Musik dalam karya ini menggumusik yang disusun melalui teknologi komputer, yang biasa disebu MIDI. Musik bernuansa diatonis dengan kombinasi gamelan ini diharapkan dapat membangun suasana dramatik yang akan ditampilkan.Karya tari yang disajikan dalam bentuk koreografi kelompok ini disajikan menggunakan dramaturgi klasik, yang teriri dari introdiksi, adegan 1, 2, 3, dan ending. Introduksi menampilkan realisasi anak-anak pada saat bermain, aegan 1 adalah saat mereka tumbuh remaja, adegan ke 2 ialah permainan handphone, adegan 3 menampilkan penceramin dan mewujudkan rasa rindu dan terakhir adalah ending.