Komposisi Musik Pada Film "Kapten Pixel" Karya Riqhi Alvin Sani - SITUMORANG, Goddard Pande Gregorius (Prodi Penciptaan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Musik merupakan unsur yang penting dalam sebuah film.Penelitian ini mengangkat konsep penyusunan musik yangdidasarkan pada susasana dan keadaan yang terjadi dalamadegan sebuah film.Penelitian ini bertujuan untuk menemukanmusik untuk suasana yang tepat untuk adegan pada film “KaptenPixel”. “Kapten Pixel” adalah sebuah film dengan genre fiksidrama semi adventure ditambah sisi action yang merupakan karyadari Righi Alvin Sani.Film ini memiliki beberapa perpaduan suasana seperti senang,sedih, haru, tegang dan kesepian. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif. Proses yang dilakukan pada penelitian inimelalui diskusi dengan sutradara, mendapatkan picture lock,spotting session, pembuatan sketsa dasar, pembuatan samplemusik,pembuatan partitur,Kesimpulan dalam penelitian ini untuk menciptakan sebuahkomposisi pada sebuah film, pemilihan akor, ritme, melodi daninstrumentasi, sangat berpengaruh untuk membantu film dalammembentuk suasana.