Esttetika visual iklim tropis & lembab - SATWIKO, Prasastro (Cahaya Atma Pustaka, 2015)
Di tengah semangat global untuk memperbaiki dan menjaga lingkungan hidup, arsitektur di Indonesia harus aktif berperan untuk mendukung semangat tersebut. Karya - karya arsitektur Indonesia baru harus merupakan hasil pertimbangan yang seimbang antara keindahan dan iklim tropis lembab. Olah desain arsitektur dalam menanggapi iklim tropis lembab perlu di mulai dari pengetahuan tentang tantangan iklim tersebut dan bagaimana menjawabnya, bukan hanya dengan melihat desain arsitekturnya. Buku ini menawarkan perspektif baru dalam mengenalkan konsep desain arsitektur tropis lembab - hangat ketika konsep - konsep arsitektur lokal ( tradisional ) dalam menanggapi iklim tropis lembab mulai meredup dan mendorong dicarikan penggantinya yang lebih sesuai dengan perkembangan selera dan teknologi saat ini. Buku ini juga mengajak menggabungkan estetik dan iklim tropis lembab dengan cara yang lebih luwes sesuai dengan suasana perancangan arsitektural saat ini.