Buku Pinter Budaya Jawa : Mutiara Adiluhung Orang Jawa - ENDRASWARA, Suwardi (Gelombang Pasang, 2005)
Suatu budaya tidak bisa dipisahkan dari masyarakat karena wujud budaya yang ada merupakan representasi dinamika masyarakat yang melahirkannya. Buku ini menyajikan aspek budaya Jawa dengan menelusur jejak-jejaknya melalui asal-usul, tradisi, makna, dan perkembangannya. Dengan demikian kita mampu berdialog dan memahami budaya Jawa secara lebih mendalam dan luas. Tidak saja sekedar mengetahui bahkan menghayati sebagai usaha menuju kesempurnaan hidup.