Color perception physiology, processes and analysis - SKUSEVICH, Darius (Nova Science Publishers, Inc., 2009)
Tidak ada warna tanpa cahaya, juga tidak ada persepsi warna tanpa organ indera dan otak untuk memproses input visual. Buku ini membahas dampak kompleks aksi warna pada organisme. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi warna tergantung pada aksi iritasi pada sistem sensor lain dan, sebaliknya, aksi warna dapat memberikan pengaruh yang menarik atau menghambat pada persepsi suara atau bau. Mekanisme peningkatan realisme gambar berwarna juga dibahas, serta peran warna epistemik. Selanjutnya, buku ini meneliti apakah ada perbedaan individu yang sangat besar dalam persepsi warna, dan jika demikian bagaimana perbedaan ini memanifestasikan dirinya. Bab-bab lain dalam buku ini membahas peran warna dalam fungsi psikologis (yaitu, asosiasi tak sadar yang dimiliki orang dengan warna yang dapat bertindak sebagai mungkin mengacaukan). Buku ini terbagi dalam 10 bab. Bab 1 - Untuk menyelidiki kemungkinan peran pemrosesan visual dalam regulasi perilaku adaptif, Bab 2 - Ada dua pendekatan dasar untuk mempelajari warna. Bab 3. Paling umum, ini tergantung pada apa yang disebut pigments, sifat molekuler yang memprovokasi penyerapan kuat dari bagian cahaya yang jatuh pada suatu objek. Warna juga dapat dihasilkan oleh fenomena optik seperti refraksi, dispersi, gangguan atau difraksi dari struktur yang terurut dalam objek. Bab 4. Sejak perumusan teori kromatik Young - Helmholtz pada abad ke - 19, secara umum telah diterima bahwa penglihatan warna manusia adalah trivarian, yaitu, dimungkinkan untuk mencocokkan setiap stimulus warna dengan mencampur tiga stimuli primer dalam proporsi yang sesuai. Ini menghasilkan definisi oleh Komisi Internasional tentang Penerangan tahun 1931 tentang pengamat kolorimetri standar untuk bidang 2 hanya tiga tahun setelah definisi pengamat fotometrik standar yang dikenal sebagai kurva efisiensi bercahaya V. Banyak kemajuan telah dibuat dalam pengetahuan tentang penglihatan warna sejak saat itu, dalam bidang-bidang seperti fisika, fisiologi, genetika, biokimia, ilmu saraf, dan psikologi. Bab 5 - Secara klasik, atribut fisik yang berbeda dari stimulus visual dianggap dipecahkan secara paralel oleh populasi neuron yang saling tergantung yang menyampaikan informasi dari retina ke area kortikal parietal dan temporal. Bab 6 Komposisi warna membagi warna menjadi dua jenis: warna kesatuan dan warna biner. Warna yang tidak dikomposisikan dikatakan warna "unik" atau kesatuan, sedangkan warna yang dikomposisikan selalu biner. Bab 7 Restorasi gambar telah menjadi topik klasik dan signifikan dalam pemrosesan gambar, dengan mengacu pada teknik untuk merekonstruksi atau memulihkan gambar dari distorsi (misalnya, blur dan noise) dalam aplikasi yang berbeda, seperti pencitraan satelit, pencitraan medis, pencitraan astronomi, dan potret keluarga. Bab 8 Psikologi adalah disiplin yang membanggakan diri sebagai ilmu empiris. Dengan demikian, kontrol statistik dan metodologis yang ketat harus digunakan untuk memastikan validitas setiap hasil. Bab 9. Karotenoid banyak digunakan dalam akuakultur untuk mencapai pewarnaan alami daging ikan salmon, peningkatan kualitas perdagangan (warna) telur landak laut dan dalam akuakultur Crustacea. Bab 10 Masalah umum di antara para ilmuwan sosial yang mengelompokkan semua anggota ras / etnis bersama-sama, adalah mereka berasumsi bahwa semua pengalaman hidup individu-individu itu sama, dan dengan demikian, mengabaikan prevalensi heterogenitas dalam etnis.