House style series : Tropical modern - AKMAL, Imelda (Imaji media pustaka, 2013)
Arsitekur modern cenderung mengangkat konsep hidup yang bebas, terbuka, efektif, dan nefisien. Dalam rumah - rumah tinggal, konsep ini diwujudkan dengan berbagai cara, seperti menciptakan bentuk - bentuk yang simpel, membuat ruang - ruang yang terbuka, serta memakai material - material yang identik dengan modernitas seperti beton, baja, dan kaca. Karakter modern yang terbuka membuat interaksi antara bangunan dan lam menjadi lebih dekat sehingga suasana rumah terasa alami. Sepuluh rumah tinggal yang ditampilkan di buku ini merupakan sebagian kecil contoh hunian yang menerapkan konsep modern di negara tropis, hususnya Indonesia. Wilayah tropis, dengan curah hujan tinggi dan cuaca ekstrem memaksa pra desainer untuk mempertimbangkan berbagai aspek dalam mendesain rumah tinggal yang sesuai dengan kondisi alam yang dinamis. Buku Tropical Modern dapat menjadi inspirasi dan referensi berharga dalam mendesain rumah tinggal berkonsep modern tropis, sekaligus membuka wawasan tentang makna modern yang sesungguhnya, sehingga istilah tersebut tidak lagi dipahami semata - mata sebagai trend hunian masa kini.