Semiotik mengkaji tanda dalam artifak - MASINAMBOW, E. K. M (Balai Pustaka, 2001)
Dalam buku ini semiotik diterapkan dalam disiplin ilmu antropologi, arkeologi, arsitektur, filsafat, kesusastraan, dan linguistik. Dalam semiotik makna didefinisikan secara erat dengan tanda, tetapi hubungan antara makna dan tanda dikonseptualkan secara berbeda jika pendirian teoritis berbeda. Karangan - karangan yang di muat dalam penerbitan ini membahas topik - topik yang khusus berkaitan dengan artifak termasuk media visual atau yang dijadikan media visual. Artifak adalah benda fisik yang mengalami olahan oleh tangan manusia untuk memenuhi suatu keperluan tertentu. Artifak bukanlah sesuatu yang terisolasi, tetapi merupakan salah satu unsur dari suatu sistem sehingga makna yang terkandung di dalamnya bersifat sistemis pula. Hal ini juga berarti bahwa makna artifak dapat ditentukan oleh sistem, oleh artifak itu sendiri, dan oleh manusia yang membuat artifak itu, atau yang mengaitkan unsur fisik dari lingkungan dengan makna tertentu. Hal - hal ini semua telah menjadi objek pemikiran teoritis dan secara sistematis dianalisis oleh semiotik dengan bertumpu pada tanda ( sign) sebagai konsep pokoknya.