Perancangan Motion Graphic Revitalisasi Pengolahan Bank Sampah Di Wilayah Bekasi - MUSTAGHFIRIN, Sayid (Jur Desain Komunikasi isual FSR ISI ogyakarta, 2019)
Saat ini sampah adalah salah satu permasalahan yang penting di Kota Bekasi. Menumpuknya sampah dalam jumlah banyak menimbulkan berbagai masalah di kota tersebut. Dewasa ini, pemerintah Kota Bekasi sudah memberikan penanganan dalam permasalahan sampah yaitu dengan mendirikan bank sampah ditiap-tiap daerah. Sayangnya bank sampah tersebut tidak semua beroperasi secara maksimal. Untuk menghidupkan kembali kesadaran masyarakat tentang pentingnya mendirikan bank sampah di Kota Bekasi, maka dibutuhkan suatu pendekatan yang menarik untuk masyarakat. Langkah awal dalam mengedukasi masyarakat adalah dengan memberikan informasi mengenai manfaat dan hasil yang diperoleh dari mengelola sampah di bank sampah, dengan harapan ke depannya semakin banyak masyarakat yang memanfaatkan bank sampah.Perancangan ini berbasiskan pada data yang diperoleh dari data lapangan dan data visual. Data tersebut kemudian akan dianalisis dengan menggunakan metode 5w+1H dan SWOT untuk menemukan solusi yang akan diolah menjadi media utama dan pendukungnya.Perancangan ini menggunakan motion graphic sebagai media utama, dikarenakan motion graphic merupakan media Universal di mana menggunakan pictogram/ symbol yang telah disederhanakan kadang juga menggunakan metafora. Motion graphic juga media yang mudah dicerna oleh publik belakangan ini dan itu ditampilkan antara narasi, teks, dan pergerakan yang membuat keselarasan yang harmoni dalam penyampaian pesan. Selain itu infografis, poster, kemasan pupuk, kaos, totebag, dan CD sebagai media pendukung. Media utama ini akan dipublikasikan melalui saluran youtube di internet dengan media pendukungnya sebagai pemicu untuk mengakses media utama.