Perancangan Interior Gedung B Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Bali - MAHARANI, Putu Angie (Prodi Desain Interior Jurusan Desain FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Pendidikan merupakan hal yang penting dan dasar untuk memajukan suatu negara. Di Indonesia sistem pendidikan diatur oleh Dinas Pendidikan, salah satunya Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Bali. Dinas Pendidikan Provinsi Bali berada di Jalan Raya Puputan Niti Mandala Renon No. 8 Denpasar, Bali. Konsentrasi perancangan Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Bali yaitu pada gedung B bagian gedung Sekretaris. Pada perancangan gedung B kantor Dinas Pendidikan Provinsi Bali menggunakan metode pola pikir Rosemary Killmer, kemudian penerapan desain mengambil konsep sesuai dengan visi Kantor Dinas Pendidikan Provinsi Bali yaitu mewujudkan insan cerdas dan kompetitif berlandaskan Tri Hita Karana menuju Bali yang maju, aman, damai dan sejahtera (Bali Mandara). Konsep yang digunakan adalah Tri Hita Karana, yang berarti tiga penyebab kesejahteraan. Dari konsep tersebut terdapat 3 poin utama untuk tahap perancangan, yaitu serenity, earth, dan community. Tujuan dari konsep ini yaitu untuk menghubungkan visi dari Kantor Dinas Pendidikan dengan desain kantor serta melestarikan aksara Bali dengan menerapkan pada sign system sebagai highlight kantor Dinas Pendidikan Provinsi Bali..